Le 22 janvier, nous partons pour la Zona
Cafetera et plus précisément Salento.
6 heures de bus sur des routes sinueuses
nous attendent. A notre embarquement, on nous distribue des petits sacs à
vomi : le ton est donné!^^ En chemin, on croise un camion reversé, il nous
tarde d’arriver!
Plutôt que d’aller jusqu’à Armenia pour
changer de bus, le chauffeur nous propose de nous arrêter à un arrêt de bus au
bord de la route, soit disant plus rapide. Il a certes raison sauf qu’il pleut
et qu’on est seules au milieu de nulle part. Nous sommes rejointes par deux
autres voyageuses et finissons par arriver à Salento où nous cherchons une
auberge de jeunesse.
Nous optons pour La Casa de Lili. Souhaitant
rester 4 nuits, nous négocions notre chambre pour 3 à 15 000 pesos par
personne au lieu de 21 000. Nous avons un cuarto privado au fond de
la cour, avec nos toilettes perso, on est ravies!
Pour notre premier jour (le 23), nous
faisons des pancakes au petit dej et montons au mirador qui surplombe le petit
village. Grosse averse mais la vue est jolie.
On fait ensuite un petit tour des
boutiques artisanales et papotons autour d’un mocacino pendant 2 heures. Ce
soir, nous nous posons tranquillement pour regarder un film à l’eau de rose.
Nous arrivons aux dernières minutes du film lorsqu’un timbré s’esclaffe contre
notre porte. Panique générale, Célia prend la poubelle en guise de bouclier
pour aller fermer la porte à clé. S’en suivent 10 minutes interminables jusqu’à
ce que nous nous décidions à sortir armées de nos brosses à dents. Bien sûr le
coupable s’est échappé !
Le 24 janvier, moment que nous attendions avec
impatience, nous allons visiter une exploitation de café ou Finca. Don Elias,
le propriétaire âgé de plus de 80 ans, nous accueille chaleureusement.
En attendant le début de la visite, on
nous offre des bananes de la plantation. Mae
apprécie pour la première fois une banane,
un miracle !
Notre groupe de 11 personnes (Argentins,
Espagnols et Américains) part pour le tour de l’exploitation avec les explications à l’accent local d’Elias. Nous sommes fières
de tout comprendre!
Petite minute culturelle : L’exploitation organique est composée de
4 hectares de plantations. Le climat optimal pour la culture du café est
d’environ 24 degrés avec beaucoup d’humidité. Lors des périodes de sècheresse,
les bananiers plantés près des arbres apportent de l’ombre et de l’eau grâce à
leurs racines. Sur les 6 types de café, Don Elias en cultive 2 : l’Arabica
et le Colombiano. Il existe deux qualités de café : le bon, en grande
partie exporté, et le mauvais, qui reste en Colombie.
Un plant de café produit au bout de 2 ans
et pendant 10 ans, sachant que plus il est jeune, plus il produit mais moins le
café a d’arômes. Les grains de café arrivent à maturation au bout de 6 mois. Il
a deux grosses périodes de récoltes : Avril-mai et octobre-novembre.
Une
fois récoltés, les grains sont pelés dans une machine puis laissés à reposer
une nuit pour enlever la pellicule grasse qui les recouvre. Ils sont ensuite
lavés, c’est à ce moment-là que les mauvais grains remontent à la surface, car
ils sont vides. Puis ils sont séchés au soleil pendant environ 10 jours.
Une
fois secs, une partie des grains est vendue à l’exportation internationale
avant transformation afin de conserver tout leur arôme. Le café ayant encore à
cette étape une enveloppe, Don Elias secoue le café dans un récipient et
souffle dessus pour l’enlever. Méthode bien artisanale qui prend 10 minutes
pour 1 kilo de café ! Ca y est le café est prêt à être torréfié puis moulu
!
Nous avons assisté à toutes ces étapes et fini par goûter une tasse de café
chacune, fait à partir des grains récoltés pendant le tour !! Un délice,
c’est bien la première fois qu’on savoure un café noir !
Après 1h30 de marche aller-retour, nous
retournons à Salento pour un bon petit resto ! Au menu, poulet gratiné à
la sauce béchamel, champignons et énorme pavé de steak accompagnés de petites
salades ! On en a pour notre argent !! Moins de 10 euros pour une
portion comme ça, du jamais vu !
Pour digérer, nous allons nous balader
dans Salento où l’ambiance est au rendez-vous. Après un arrêt sur la place
centrale où joue un groupe local, nous nous installons dans un bar pour boire
des cocktails tout en faisant les yeux doux à un chanteur latino avec sa
guitare ! Super journée !
Le 25 janvier, nous nous levons tôt pour
partir à la Vallée de Cocora.
Nous prenons d’abord une Jeep avant
d’entamer une randonnée de 4,8km soit 2h pour aller à la Casa de los Colibris
avec 7 ponts suspendus au-dessus de la rivière et une tonne de gadoue !
Nous pique-niquons au milieu de pleins de
colibris ! Trop beau !
Nous attaquons ensuite une heure de
montée ardue pour arriver à La Montaña où une vue magnifique nous attend !
ça en valait la peine !!
La descente au milieu des palmiers n’en
est que plus belle ! Impressionnants, ils peuvent atteindre jusqu’à 60
mètres ! Après 5h de marche dans la journée et presque 10 km, nous
rentrons avec des fesses et mollets en béton et des images plein la tête !
Enfin arrivées à l’auberge où nous ne
rêvons que de nous affaler sur notre lit, une fois n’est pas coutume :
« En théorie, la théorie et la pratique c’est la même chose » mais
pas ici ! Car en théorie, nous avions réservé pour 4 nuits dans notre
chambre et même une 5ème, mais on nous annonce qu’en raison d’un
surbooking on nous vire de notre chambre. Charlotte atterrie par terre au
milieu d’un dortoir et nous dans un couloir derrière un rideau. Les auberges de
jeunesse étant toutes complètes, nous n’avons pas d’autres choix que de rester.
Vous imaginez nos têtes après cette journée… Nous essayons de négocier le prix
sans résultat et décidons de trouver une autre auberge de jeunesse pour la
dernière nuit.
Le 26 janvier, nous trouvons une nouvelle
auberge de jeunesse Hostal La Casona. Pour 10000 pesos chacune, soit moins de 5
euros, nous avons deux tentes, une 2 places et solo. On ne se fait pas
prier !
Aujourd’hui, journée
tranquille. Pour le repas de midi, on mange des « patacones gigantes»
avec viande hâchée, hogao (mélange tomate et oignons) et fromage rapé. On
adore !
Ensuite nous faisons les magasins et achetons des souvenirs de Colombie avant d'aller goûter! Miam!
Demain départ pour Cali, dernière étape de notre aventure Colombienne!
Et comme toujours, notre chanson de la semaine :
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