mardi 27 janvier 2015

Salento - Zona Cafetera

     Le 22 janvier, nous partons pour la Zona Cafetera et plus précisément Salento.
6 heures de bus sur des routes sinueuses nous attendent. A notre embarquement, on nous distribue des petits sacs à vomi : le ton est donné!^^ En chemin, on croise un camion reversé, il nous tarde d’arriver!
Plutôt que d’aller jusqu’à Armenia pour changer de bus, le chauffeur nous propose de nous arrêter à un arrêt de bus au bord de la route, soit disant plus rapide. Il a certes raison sauf qu’il pleut et qu’on est seules au milieu de nulle part. Nous sommes rejointes par deux autres voyageuses et finissons par arriver à Salento où nous cherchons une auberge de jeunesse.
Nous optons pour La Casa de Lili. Souhaitant rester 4 nuits, nous négocions notre chambre pour 3 à 15 000 pesos par personne au lieu de 21 000. Nous avons un cuarto privado au fond de la cour, avec nos toilettes perso, on est ravies!


     Pour notre premier jour (le 23), nous faisons des pancakes au petit dej et montons au mirador qui surplombe le petit village. Grosse averse mais la vue est jolie.


On fait ensuite un petit tour des boutiques artisanales et papotons autour d’un mocacino pendant 2 heures. Ce soir, nous nous posons tranquillement pour regarder un film à l’eau de rose. Nous arrivons aux dernières minutes du film lorsqu’un timbré s’esclaffe contre notre porte. Panique générale, Célia prend la poubelle en guise de bouclier pour aller fermer la porte à clé. S’en suivent 10 minutes interminables jusqu’à ce que nous nous décidions à sortir armées de nos brosses à dents. Bien sûr le coupable s’est échappé !

    Le 24 janvier, moment que nous attendions avec impatience, nous allons visiter une exploitation de café ou Finca. Don Elias, le propriétaire âgé de plus de 80 ans, nous accueille chaleureusement.


En attendant le début de la visite, on nous offre des bananes de la plantation. Mae
apprécie pour la première fois une banane, un miracle !


Notre groupe de 11 personnes (Argentins, Espagnols et Américains) part pour le tour de l’exploitation avec les explications à l’accent local d’Elias. Nous sommes fières de tout comprendre!
     Petite minute culturelle : L’exploitation organique est composée de 4 hectares de plantations. Le climat optimal pour la culture du café est d’environ 24 degrés avec beaucoup d’humidité. Lors des périodes de sècheresse, les bananiers plantés près des arbres apportent de l’ombre et de l’eau grâce à leurs racines. Sur les 6 types de café, Don Elias en cultive 2 : l’Arabica et le Colombiano. Il existe deux qualités de café : le bon, en grande partie exporté, et le mauvais, qui reste en Colombie.


Un plant de café produit au bout de 2 ans et pendant 10 ans, sachant que plus il est jeune, plus il produit mais moins le café a d’arômes. Les grains de café arrivent à maturation au bout de 6 mois. Il a deux grosses périodes de récoltes : Avril-mai et octobre-novembre. 


Une fois récoltés, les grains sont pelés dans une machine puis laissés à reposer une nuit pour enlever la pellicule grasse qui les recouvre. Ils sont ensuite lavés, c’est à ce moment-là que les mauvais grains remontent à la surface, car ils sont vides. Puis ils sont séchés au soleil pendant environ 10 jours. 


Une fois secs, une partie des grains est vendue à l’exportation internationale avant transformation afin de conserver tout leur arôme. Le café ayant encore à cette étape une enveloppe, Don Elias secoue le café dans un récipient et souffle dessus pour l’enlever. Méthode bien artisanale qui prend 10 minutes pour 1 kilo de café ! Ca y est le café est prêt à être torréfié puis moulu ! 


Nous avons assisté à toutes ces étapes et fini par goûter une tasse de café chacune, fait à partir des grains récoltés pendant le tour !! Un délice, c’est bien la première fois qu’on savoure un café noir !


Après 1h30 de marche aller-retour, nous retournons à Salento pour un bon petit resto ! Au menu, poulet gratiné à la sauce béchamel, champignons et énorme pavé de steak accompagnés de petites salades ! On en a pour notre argent !! Moins de 10 euros pour une portion comme ça, du jamais vu !


Pour digérer, nous allons nous balader dans Salento où l’ambiance est au rendez-vous. Après un arrêt sur la place centrale où joue un groupe local, nous nous installons dans un bar pour boire des cocktails tout en faisant les yeux doux à un chanteur latino avec sa guitare ! Super journée !

     Le 25 janvier, nous nous levons tôt pour partir à la Vallée de Cocora. 


Nous prenons d’abord une Jeep avant d’entamer une randonnée de 4,8km soit 2h pour aller à la Casa de los Colibris avec 7 ponts suspendus au-dessus de la rivière et une tonne de gadoue ! 


Nous pique-niquons au milieu de pleins de  colibris ! Trop beau ! 


Nous attaquons ensuite une heure de montée ardue pour arriver à La Montaña où une vue magnifique nous attend ! ça en valait la peine !!


La descente au milieu des palmiers n’en est que plus belle ! Impressionnants, ils peuvent atteindre jusqu’à 60 mètres ! Après 5h de marche dans la journée et presque 10 km, nous rentrons avec des fesses et mollets en béton et des images plein la tête !




Enfin arrivées à l’auberge où nous ne rêvons que de nous affaler sur notre lit, une fois n’est pas coutume : « En théorie, la théorie et la pratique c’est la même chose » mais pas ici ! Car en théorie, nous avions réservé pour 4 nuits dans notre chambre et même une 5ème, mais on nous annonce qu’en raison d’un surbooking on nous vire de notre chambre. Charlotte atterrie par terre au milieu d’un dortoir et nous dans un couloir derrière un rideau. Les auberges de jeunesse étant toutes complètes, nous n’avons pas d’autres choix que de rester. Vous imaginez nos têtes après cette journée… Nous essayons de négocier le prix sans résultat et décidons de trouver une autre auberge de jeunesse pour la dernière nuit.

      Le 26 janvier, nous trouvons une nouvelle auberge de jeunesse Hostal La Casona. Pour 10000 pesos chacune, soit moins de 5 euros, nous avons deux tentes, une 2 places et solo. On ne se fait pas prier !  


Aujourd’hui, journée tranquille. Pour le repas de midi, on mange des « patacones gigantes» avec viande hâchée, hogao (mélange tomate et oignons) et fromage rapé. On adore !


Ensuite nous faisons les magasins et achetons des souvenirs de Colombie avant d'aller goûter! Miam!

Demain départ pour Cali, dernière étape de notre aventure Colombienne!

Et comme toujours, notre chanson de la semaine :

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